Aveia: vilã ou mocinha?

Muito se diz sobre ela, alguns dizem que ela é vilã, mas a verdade é que a Aveia é um dos alimentos mais saudáveis que existe.

Além de saudável ela é super versátil, pois pode ser usada em vários tipos de receitas e preparações.

Pode ser consumida por crianças, idosos, adultos, praticantes de atividade física e ainda por pessoas que possuem algum tipo de patologia como a Diabetes e Doença Celíaca, pois seus benefícios para a saúde são muitos.

Pacientes com Doença Céliaca, devem ficar atentos ao rótulo do alimento, pois ela pode estar contaminada por ser processada no mesmo maquinário que se processa o trigo. Porém, a Aveia não possui glúten em sua composição!

Alimento Funcional

A aveia é um cereal rico em fibras solúvel, principalmente a beta-glucana, e insolúveis, lignina, celulose e hemicelulose.

Contém minerais como manganês, fósforo, magnésio, cobre, ferro, zinco e vitaminas como folato, vit B1 e vit B5 e proteína (avenina).

Possui potentes antioxidantes, vit E (tocoferol), ácido fítico, avenantramida e compostos fenólicos, principalmente os flavonóides.

Ação em todo o organismo

  • Regulação da glicemia e melhora da sensibilidade à insulina
  • Efeito antioxidante
  • Estímulo ao sistema imunológico
  • Atividade anticarcinogênica e anti-inflamatória
  • Controle dos níveis de colesterol
  • Ação anti-hipertensiva e antitrombótica
  • Regula o trânsito intestinal

Qual o tipo de aveia consumir?

Tudo depende do seu objetivo, mas você pode optar por esta ordem:

  • Farelo
  • Flocos (grossos ou finos)
  • Grãos inteiros
  • Farinha

Importante lembrar que a farinha de aveia tem um menor teor de fibras devido ao refinamento e com isso tem mais calorias e maior índice glicêmico

Tem dúvidas ainda se pode ou não consumir a Aveia?

Procure sempre um Nutricionista atualizado e qualificado para te esclarecer as dúvidas sobre os alimentos.

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