O açaí é um fruto tipicamente brasileiro, sendo muito apreciado em todas as regiões do Brasil. Nos últimos anos tem ganhado destaque em função da sua composição nutricional: é rico em polifenóis, principalmente antocianinas, responsáveis pelo seu potente efeito antioxidante já demonstrado em alguns estudos.
Recentemente, um estudo in vitro demonstrou que o açaí pode ser benéfico para nosso intestino. Em um modelo de digestão gastrointestinal pesquisadores demonstraram que a administração de polpa de açaí promoveu alterações na fermentação bacteriana, com o aumento na produção de ácidos graxos de cadeia curta, que exercem importante efeito protetor no intestino. Isso acontece pois os polifenóis não são completamente degradados no intestino, e permanecem em contato com o cólon, favorecendo a produção de metabólitos.
Devido a esse metabolismo, o consumo de açaí parece reduzir mediadores inflamatórios e imunológicos associados ao desenvolvimento de câncer de cólon, conforme estudo em modelo animal. São necessários mais estudos clínicos com humanos – mas já sabemos que o açaí é rico em antioxindates benéficos à saúde. Além dele, temos também o jambolão que faz parte da nossa biodiversidade e é rico em polifenóis.
Vale lembrar que devemos optar pelo açaí puro in natura ou pela polpa sem açúcar ou outros aditivos! Consulte sempre um nutricionista para incluir esses alimentos no seu dia a dia.