Nativo da Ásia, o alho já era usado no antigo Egito para dar força aos construtores das pirâmides. Hipócrates, considerado o pai da medicina moderna, o recomendava como remédio natural.
Com sabor forte e aroma característico, esse é um ingrediente habitual na maioria das receitas. Na sua composição encontramos vitaminas (A, B1, B2, B6 e C) minerais (ferro, selênio, manganês, cálcio, fósforo, potássio, cobre, zinco), compostos bioativos como Alicina, Aliina, Garlicina.
Ele age como antioxidante, antiinflamatório, antimicrobiano, antiasmático, antisséptico, antitumoral, antibiótico, protetor cardiovascular, reduz a pressão arterial, ajuda no controle do colesterol, tem ação expectorante, aumenta a imunidade, além de todas essas funções ainda têm função termogênica, ou seja, acerela o metabolismo auxiliando na perda de peso.
Alguns dos benefícios só podem ser obtidos com o consumo in natura, mas para obter tais benefícios o volume de consumo pode ser grande, podendo levar a efeitos adversos como desconfortos gastrointestinais, mau hálito e mudanças no odor em geral, porém hoje em dia já é possível utilizar o alho em forma de suplemento alimentar com seus compostos ativos concentrados e sem gerar os efeitos adversos.