Muito se diz sobre ela, alguns dizem que ela é vilã, mas a verdade é que a Aveia é um dos alimentos mais saudáveis que existe.
Além de saudável ela é super versátil, pois pode ser usada em vários tipos de receitas e preparações.
Pode ser consumida por crianças, idosos, adultos, praticantes de atividade física e ainda por pessoas que possuem algum tipo de patologia como a Diabetes e Doença Celíaca, pois seus benefícios para a saúde são muitos.
Pacientes com Doença Céliaca, devem ficar atentos ao rótulo do alimento, pois ela pode estar contaminada por ser processada no mesmo maquinário que se processa o trigo. Porém, a Aveia não possui glúten em sua composição!
Alimento Funcional
A aveia é um cereal rico em fibras solúvel, principalmente a beta-glucana, e insolúveis, lignina, celulose e hemicelulose.
Contém minerais como manganês, fósforo, magnésio, cobre, ferro, zinco e vitaminas como folato, vit B1 e vit B5 e proteína (avenina).
Possui potentes antioxidantes, vit E (tocoferol), ácido fítico, avenantramida e compostos fenólicos, principalmente os flavonóides.
Ação em todo o organismo
- Regulação da glicemia e melhora da sensibilidade à insulina
- Efeito antioxidante
- Estímulo ao sistema imunológico
- Atividade anticarcinogênica e anti-inflamatória
- Controle dos níveis de colesterol
- Ação anti-hipertensiva e antitrombótica
- Regula o trânsito intestinal
Qual o tipo de aveia consumir?
Tudo depende do seu objetivo, mas você pode optar por esta ordem:
- Farelo
- Flocos (grossos ou finos)
- Grãos inteiros
- Farinha
Importante lembrar que a farinha de aveia tem um menor teor de fibras devido ao refinamento e com isso tem mais calorias e maior índice glicêmico
Tem dúvidas ainda se pode ou não consumir a Aveia?
Procure sempre um Nutricionista atualizado e qualificado para te esclarecer as dúvidas sobre os alimentos.