Você sabia que os queijos maturados, meia cura, curado, canastra são bem mais saudáveis que o tão “famoso” queijo branco!?
Pois é, e são mesmo! A diferença desses queijos maturados é o tipo de processamento e o tempo.
Um queijo meia cura por exemplo passa pelo processo de maturação de uma semana a 20 dias. Depois de 20 dias ele já é considerado curado.
O queijo da canastra por exemplo é obtido pelo leite cru, livre de conservantes e tem teores quase zero de lactose, carboidrato do leite. Pois, durante o processo de maturação a lactose é fermentada e chega a valores inferiores a 0,5g, em 100g de queijo.
Nesse processo a caseína, que é a proteína do leite, também sofre modificações em sua estrutura molecular, devido a desnaturação e degradação protéica. A gordura também sofre modificações em sua estrutura química. Toda essa alteração na estrutura química desses queijos os torna mais benéficos a nossa saúde, pois eles se tornam menos inflamatórios.
Então queijo amarelo pode ser saudável sim! Desde que você escolha o tipo certo. Os tão famosos queijos Gouda, Estepe, Provolone, Gruyère, Reino e Gorgonzola, são exemplos de queijos maturados. No Brasil temos o queijo Canastra, muito conhecido e premiado pelo sabor, ele é produzido na região mineira da Serra da Canastra.
Mas lembre-se sempre que qualidade também depende da quantidade de ingestão! Não exagere só porque esses queijos são mais saudáveis!